【学院动态】机电学院召开学科发展方向和教学科研团队建设讨论会

发布者:  时间:2019-03-06 10:55:59  浏览:

3月3日上午,机电学院学科发展方向及科研团队建设讨论会在工2-310举行。机电学院院长马保吉主持会议,学院学术委员会成员、副高职以上教师、全体硕士生导师参与会议并积极讨论、踊跃发言。

关于学院学科发展方向、教学和科研团队如何建设、学科发展方向和团队之间的关系、学科建设经费如何使用等问题,马院长指出学科建设居于学院建设的首要地位,学院开展的核心就是学科建设的发展,其他各项发展都会由学科建设的发展而带动。队伍有专家,学科有专业,经费有专项,这是学科的三大支柱。与会者认为,学院学科建设存在几个问题,一是观念问题。对学科建设地位的认识,要明确学院的条件和需要,没有目标就没有着力点,就没有方向,我们学院要紧紧围绕人才培养的职能来做好学科建设,要明确自身发展规律。二是物质问题。首要是经费,各系、所是学科建设的前沿,但是各系被经费问题所束缚。除此之外,还指出学科建设的核心是教师队伍建设。第一,领导要重视教师队伍建设,第二要强化师德建设,第三要着力提高教学水平,第四要强化团队精神,第五要适应新的发展需要,树立新的观念。

会议尾声,经过激烈的讨论,大家对学科建设的定位是“凝练学科方向,汇聚学科队伍,创建学科基地,营造学科氛围”。与会人员们认真学习领会,“以人才培养为中心,以学科建设为龙头,不断提高人才培养质量、科学研究水平”,共同努力,团结一心,为了建设更好地机电工程学院而奋斗!

图、文:机电学院