人文学院新闻与传播专业硕士学位授权点自评检查顺利完成

发布者:  时间:2017-11-17 15:15:23  浏览:

11月10日,人文学院在学术报告厅召开新闻与传播专业硕士学位授权点自评检查会议。根据学校发展规划处、学科建设办公室下发的《关于新增列学位授权点进行校内自评检查的通知》发文,学院高度重视此次专项自评检查工作,依照学科建设办公室下发的评估工作方案的要求,积极协调学科团队,组织填报工作,组织院学术委员会召开评审会议,逐条把关、多次沟通、实时反馈,准备评估材料、培养方案和质量保证制度等相关资料;认真对待,确保本次自评检查全面、真实地反映新闻与传播专业硕士学位授权点两年多以来整体的建设水平,并通过自查工作进一步凝练本学科人才培养的特色和专业发展方向。

本次评估专家组由7名专家组成,邀请陕西师范大学文学院院长、国务院第七届学科评议组成员、陕西省第三届学科评议组委员、博导、张新科教授担任专家组组长;邀请武汉大学新闻与传播学院副院长、全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员、博导、程明教授,西北大学新闻与传播学院院长、王春全教授,西北政法大学新闻传播学院院长、孙江教授,陕西师范大学新闻与传播学院博导、鲍海波教授,西安工业大学教务处处长、校学术委员会委员、齐华教授,西安工业大学校学术委员会委员、吕青教授担任专家组成员;会议由西安工业大学发展规划处副处长张刚主持,发展规划处处长张群、研究生院院长倪晋平、副院长惠增哲,人文学院副院长(主持工作)李红岩、党委书记雷晓青、副院长程建虎、院学术委员会成员、院学位委员会成员、新闻与传播硕士生导师均参加了此次自评检查会议。

首先,发展规划处副处长张刚对参加本次新闻与传播专业硕士学位授权点自评检查的专家成员做了详细介绍,发展规划处处长张群教授向专家组致欢迎词并介绍新闻与传播专业硕士学位授权点自评检查工作;其次,人文学院敬晓庆副教授向专家组作新闻与传播专业硕士学位授权点建设汇报,内容包括学科基本情况、培养目标与标准、培养方向及师资队伍、人才培养,以及存在问题及改进措施等方面。专家组听取汇报后,各位专家就相关问题进行了咨询和提问,对我院新闻与传播专业硕士学位授权点两年多来所取得的建设成果和自评检查工作所做的努力给予充分的肯定,并且从专业硕士学位授权点建设的各个方面提出了宝贵的指导意见,也对存在的问题与不足提出了改进建议。经过专家组内部讨论与评估打分,形成评审意见,一致认为新闻与传播专业硕士学位授权点自评检查结果为良好。最后,人文学院副院长李红岩教授对参加本次自评检查的专家和负责的部门领导致感谢词。

此次新闻与传播专业硕士学位授权点自评检查工作的顺利通过,离不开校领导对人文学院学科建设的关切和职能部门的精心部署。人文学院将根据自评检查中所涉及的问题加强改进,具体落实,合理调整,并借鉴国内优秀高校新闻与传播专业硕士学位授权点建设经验,从而提高学院学科建设和学位授权点办学质量,并迎接2018年教育部组织的学位点抽评工作。