陕西省人民政府、中国兵器工业集团公司共建西安工业大学

发布者:  时间:2013-04-11 11:03:40  浏览:

5月22日上午,陕西省人民政府、中国兵器工业集团公司共建西安工业大学签约仪式在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。陕西省人民政府副省长朱静芝、中国兵器工业集团公司副总经理曾毅签署了共建西安工业大学的协议。

协议签约仪式由中国兵器工业集团公司办公厅主任赵延成主持。

陕西省教育厅厅长杨希文在致辞指出:陕西省人民政府与中国兵器工业集团公司共建西安工业大学,这是学校和我省高等教育改革发展进程中的大事、喜事。长期以来,西安工业大学紧紧围绕地方经济建设和国防工业发展的需要,培养了大批具有创新精神和实践能力的高素质人才,形成了良好的办学传统,为国家兵器工业和陕西经济社会发展作出了重要贡献。我省高度重视西安工业大学的建设和发展,重点支持博士学位授权学科建设,大力支持化解新校区建设债务,“十二五”期间将投入1.5亿元支持学校建成省属高水平大学。此次战略合作协议的签署,必将为学校提供难得的发展机遇,希望学校突出办学特色,着力提高教育质量,提升核心竞争力、科技贡献率和社会影响力。

西安工业大学党委书记赛云秀简要介绍了学校的历史沿革、近年来的发展情况以及当前正在重点推进的工作,并表示以此为契机,全面提高学校的教学、科研、管理等各项工作的层次与水平,为区域经济社会发展和国防现代化建设作出应有的贡献。

陕西省人民政府副秘书长徐春华宣读共建协议。

陕西省副省长朱静芝、中国兵器工业集团公司副总经理曾毅分别代表陕西省人民政府和中国兵器工业集团公司签订共建协议。

陕西省人民政府副省长朱静芝做了重要讲话,她指出,西安工业大学作为国家部署在西北地区服务兵器行业的高等学校,始终坚持为区域经济社会发展和国防工业服务的宗旨,与在陕兵工企事业单位、科研院所保持着密切的学、产、研合作关系。此次战略合作协议的签署,必将为学校提供难得的发展机遇和更加广阔的发展空间。陕西省将一如既往地支持中国兵器工业集团公司在陕西的发展,一如既往地支持西安工业大学的发展建设。希望西安工业大学以共建为契机,充分发挥行业优势,进一步密切校企合作,全面提高人才培养、科学研究、社会服务和科技创新能力,不断提升学校在兵工行业科技创新的示范带动作用,为国防工业的发展,为经济社会发展做出新的更大的贡献。

中国兵器工业集团公司总经理张国清做了重要讲话,他指出,西安工业大学是兵器工业重要的人才和科研基地。近年来,在陕西省政府的正确领导下,西安工业大学的办学水平、综合实力和社会声誉提升,服务国防现代化的能力显著增强,已发展成为一所在国防科技和区域经济中影响较大、特色鲜明的多学科综合性大学。我们将充分利用西安工业大学这一创新平台,广泛吸纳兵器工业和陕西省的创新资源,积极建立开放式的协同创新机制,在科学研究、人才培养、成果转化、创新能力建设上不断加强合作,共同培养、集聚一批新型创新人才,联合研发一批重大项目,持续提升兵器工业的自主创新能力和核心竞争力,持续推进陕西经济结构调整和产业优化升级,努力为国防现代化建设和陕西省经济社会发展做出新的更大的贡献。

根据共建协议,陕西省继续将西安工业大学的改革发展纳入全省经济社会发展总体规划,继续支持学校实施高水平大学建设工程,促进学校进一步提升综合实力,更好地为陕西地方经济建设和兵器行业发展作出应有的贡献;支持西安工业大学根据兵器行业发展建设需要,深化教育教学改革,推进学科内涵发展,对学校人才培养、科学研究、科技创新及科技成果转化等方面给予重点扶持,加快学校建设影响广泛、特色鲜明的高水平教学研究型大学步伐;支持西安工业大学建设兵器科学与技术研究基地项目,争取使其早日成为国家级重点实验室。支持学校在西安兵器科技产业园转化科研成果,提供良好的创新创业外部环境。兵器工业集团依托西安工业大学多学科交叉融合的科研优势,以及兵器工业集团在陕子集团和直管单位的综合科研产业实力,推进学校科技创新平台建设,积极发展和聚集对兵器工业技术进步有重要促进作用的国内外先进技术和人才;兵器工业集团根据科技发展战略规划,以产学研合作为纽带,支持西安工业大学积极参与兵器工业集团科技攻关和国防重大科研项目,共同开展相关科学研究;兵器工业集团支持西安工业大学人才队伍建设,支持学校与兵器工业集团在陕子集团和直管单位合作,设立高层次管理人员和专业技术人员创新培养基地,为陕西省和兵器工业集团发展提供有力的智力支持。

陕西省科技厅副厅长孙科、陕西省发改委副主任田建武、省国防科工办副主任刘普选;中国兵器工业集团公司政策研究室主任徐东良、科学技术部主任张冠杰、人力资源部主任张建平、西北兵工局局长刘建民、党群工作部副主任侯新;我校校长廉振民、副校长张君安、刘卫国出席签字仪式。

参加签字仪式的还有陕西省政府办公厅六处处长张连业、副处长姚文柱以及汪辉平、周军锋;陕西省教育厅规划处处长朱征南、教育工委宣教处副处长柯昌万;陕西省科技厅办公室副主任卢道真;陕西省发改委社会处调研员杨新波。

我校党办、校办、研究生部、规划处、科技处、宣传部等有关人员参加了会议。

签约仪式前,朱静芝会见了张国清一行。