西安工大召开学科建设年度计划项目实施和学科水平评估准备会

发布者:  时间:2015-06-30 11:01:26  浏览:
    6月29日,学科建设年度计划项目实施和学科水平评估准备会在未央校区图书馆第二会议室召开,校长苗润才,副校长刘卫国出席。

首先,学科建设办公室副主任张刚介绍了此次学科建设年度计划项目,从各学科积极申报,经两轮专家评审,到项目最终确定的相关过程以及学科水平评估的相关背景。

随后,学科建设办公室主任张群解读了学科建设年度计划项目经费使用和绩效考核的相关要求,明确了学科建设年度计划项目经费的使用范围、使用时间、使用方式、年度考核等内容。随后,张群介绍了我校学科参加第二轮、第三轮学科评估的具体情况,并对迎接新一轮学科评估的准备工作做了具体布置。

刘卫国指出,学科建设年度计划项目的实施是学科建设办公室对于学校学科建设管理的一项创新措施,希望通过这种引导性的资金投入,引导学科凝练特色,提升学科水平。对于新一轮的学科评估,各个学科都应加大重视,提高认识,要认真研读文件材料,将学科建设年度计划项目、学院“十三五”学科规划与学科评估相结合,争取在第四轮学科评估中有所收获。

苗润才在讲话中强调,随着我校三个博士授权点和博士后流动站的获批,学科建设发展的重心由外延式发展转变为内涵式建设。学科建设年度计划项目是学校在资金紧张的情况下自筹经费开展的项目,希望通过夯实内涵、凝练特色、精细管理、努力保障,打造出色的学科品牌。而学科评估对于相关资金划拨、学科影响力、大学排名都有着重要影响,必须重视新一轮的学科评估。苗润才要求以学院(部)为单位对各学科进行自评自查,通过对学科的认真梳理,尽量充实相关的评估材料,力争在新一轮学科评估中取得较好的成绩。

会上,学科建设科郝亮对教育厅相关文件和相关学科评估材料向与会领导做了详细汇报,并表示会为各个学科的评估准备工作做好服务工作。

教务处、科技处、研究生院、人事处、财务处等相关职能处室负责人,各学院(部)院长(主任)和负责学科建设的副院长(副主任)参加了会议。