返躬内省 继往开来——外国语学院顺利完成硕士学位点评估工作

发布者:外国语学院  时间:2017-05-18 11:14:52  浏览:

按照学校安排和要求,5月12日上午,外国语学院外国语言学及应用语言学硕士学位授权点接受了校外专家评估。

本次评估专家组组长由教育部外国语言文学教学指导委员会德语分委会副主任、全国外语教学研究会副理事长、陕西省第三届学科评议组成员刘越莲教授担任,成员有:西安电子科技大学外国语学院院长、教育部大学外语教学指导委员会委员、陕西高校大学外语教学研讨会会长杨跃教授,教育部长江学者特聘教授、陕西省“百人计划”特聘专家、陕西师范大学外国语学院院长王启龙教授,西北大学外国语学院院长、陕西省翻译协会主席胡宗锋教授,西安外国语大学英文学院院长黄立波教授,西安工业大学教务处处长齐华教授,西安工业大学教师发展中心主任、博士生导师李纯青教授。

本次评估采取听取汇报、查看档案资料、实地考察、召开座谈会等形式,对我院硕士学位外国语言学及应用语言学硕士学位授权点进行了全面评估考察。校发展规划处处长张群教授、张刚副处长,研究生院副院长惠增哲教授,外国语学院领导、学术委员会委员、学位委员会委员、导师代表、英日语系部教研室主任负责人及青年骨干教师代表参加了本次评估考察。

在现场评估报告会上,校发展规划处处长张群教授首先致辞,对专家组的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。张处长说,此次评估,既是对学校外国语言学及应用语言学硕士学位授权点的整体情况的一次权威性“诊断”,更是促进学校优化学科结构,提升人才培养质量的一次难得机遇。他希望专家组多提宝贵的意见和建议,学院及学校将以此为契机,进一步深化硕士点自身建设,在全面推进学校学科建设及研究生培养的进程中迈出更加坚实的步伐。

外国语学院副院长张华教授从依托学科基本情况、培养目标与标准、培养方向及师资队伍、人才培养、存在问题与改进措施五个方面详细汇报了外国语言学及应用语言学硕士点的基本情况。专家们就投入经费、质量控制、招生就业有关情况进行了现场质询,并对支撑材料进行检查,对语音室、图书室进行了实地考察。

讨论及考察结束后,专家组就评估意见进行了反馈。各位专家充分肯定了外国语学院外国语言学及应用语言学硕士点近年来取得的成绩,并对学位点自评工作给予了充分肯定,同时也指出了存在的问题,并就今后的师资队伍建设、研究方向整合等工作提出了具有指导性和建设性的意见和建议。在听取专家组意见后,外国语学院副院长尚亚宁教授表示,学院要认真梳理专家的意见和建议,并针对评估专家指出的问题制定相应的整改措施,以这次学科硕士点评估为契机,进一步凝练和明确学位点研究方向和学科优势与特色,以评促建,加强学院的硕士学位授权点的建设,切实提高研究生培养质量。