学校主页  部门首页  部门简介  发展规划  学科建设  综合业务  信息统计  专项资金  政策文件  下载专区 
 
当前位置: 部门首页>>成果展示>>正文
 
光学先进制造与光电检测国际科技合作基地(国家级)
2017-12-28 16:28   审核人:

2012年10月“光学先进制造与光电检测国际科技合作基地”被科技部认定为国家示范型国际科技合作基地。目前合作基地拥有薄膜与等离子体技术、光学制造与检测技术、微光电器件制造技术及应用、精密光电测试技术,光电仪器信息化技术5个研究方向。

“光学先进制造与光电检测”示范性国际科技合作基地依托于光学工程一级学科。该学科已具有50多年的历史,是学校最具特色的学科之一。依托该学科,1999年成立了“陕西省薄膜技术与光学检测重点实验室”,目前已成为西北地区光学工程学科领域条件最好的实验室之一。2005年,经陕西省人民政府和白俄罗斯共和国教育部批准,组建了“中白(中国-白俄罗斯)高技术合作研究中心”。2008年,经教育部批准,成为“薄膜与光学制造”教育部与陕西省共同建设重点实验室。

自1995年开始,合作基地开始与国外高校进行合作研究。经过多年的发展,目前已与白俄罗斯、澳大利亚、英国、美国、加拿大、日本等国家的多所大学、研究机构建立了友好的合作关系,基地曾先后邀请多名专家、学者来实验室开展合作研究,先后有白俄罗斯比库尔院士、达斯坦卡院士、伊格、基玛、希尔盖等专家,澳大利亚悉尼大学的Y. Yin博士等数十次访问我校。合作基地先后有20余名教师赴白俄罗斯、美国、加拿大、英国、日本、澳大利亚等国家进行合作研究和进修,增强了合作交流,培养了人才队伍。

在多年合作交流的基础上,研究基地先后获得国家科技部国际合作重大项目4项,陕西省科技厅国际合作项目8项,陕西省外国专家局项目3项。基于友好合作关系,2010年,白俄罗斯国立信息与无线电电子大学Dmitriy A Golosov(基玛·格拉索夫)博士获陕西省国际科学技术合作荣誉奖。2006年,白俄罗斯阿纳托尔·达斯坦卡院士获得陕西省“三秦友谊奖”荣誉称号。

本合作基地针对强激光光学元件、激光陀螺反射镜、信息记录基体等急需的平面、球面、非球面超光滑光学表面的制造,开展等离子体抛光技术研究,内容涉及等离子体抛光技术的三个主要方面:等离子体抛光装置、等离子体抛光机理与超光滑光学表面抛光工艺技术。

通过国际合作基地平台,借鉴国外先进经验,开展适于等离子体抛光的等离子体源设计、制造、调试与应用研究。重点研究射频等离子体源的工作特性、等离子体流控制等关键技术。实验室与白俄罗斯无线电信息大学的薄膜实验室有着良好的科研合作关系。自1999年以来,先后有白俄罗斯比库尔院士、达斯坦克院士和白俄罗斯多名专家,多次来我实验室进行访问。实验室取得了一系列合作科研成果。

关闭窗口

版权所有@西安工业大学发展规划处
地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路2号  邮编:710021  陕ICP备020442